木酢
今年も、残すところあと少しになりましたね。
来年の手帳は、付箋術に挑戦してみようと
あな吉手帳というものにしました。
使ってる方もいるかな?
どう使いこなすか、楽しみです。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
今日の植物は、木酢(キズ)
実がだいぶ黄色くなりました。
夏にはカミキリムシの幼虫、テッポウムシに襲われ
かじられた木くずが落ちていて、
枯れるかも、と心配したけれど
大丈夫だったようです。
あまり市場に出回らないので、幻の柑橘と言われるそう。
皮が薄くて、果汁が良く絞れます。
実が黄色になるまで成らせておくと
酸味がきつくなくて使いやすいです。
私は、ポン酢にしたりジャムにしたり
ゆずと同じように使っています。
そろそろ、収穫!