nagominogarden’s diary

植物と共に暮らす日常

北海道(半自炊編)

息子の受験サポートで、

2/23-2/26札幌に行ってきました。

 

今回、同行を決めた時点で、

私の役割は、当人のコンディションを整えることと考えていました。

 

そこで、温かい食事が大事、

ご飯とみそ汁は自炊しようと購入したのがこちら。

 

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2段式のミニ炊飯器。

近くのディスカウントショップで3,900円くらいでした。

 

1合までの米が炊けて、上段でおかずの温めも同時にできます。

炊飯1合で40分くらいかかります。

タイマーはありません。

 

滞在期間のほとんど毎食、下段で1合のお米を炊いて、

上段で蒸した野菜と豆腐を具にして、みそ汁を作りました。

おかずは、買ってきたお惣菜をこの炊飯器にセットすると、

10分もすれば温まりました。

 

この為に用意した食材は、

持参したものが、胚芽米、自家製の味噌と梅干し、塩、だし、わかめ。

現地調達したのが、人参、ねぎ、えのき、とうふ、納豆、その他果物やサラダ野菜。

 

受験当日のお弁当も、前日に炊いておいたご飯と惣菜を温め直して、持たせました。

 

できる範囲で、普段に近い食事ができたので、私としては満足です。

息子が、体調を崩すこともありませんでした。

 

注意点としては、ホテルの水場が洗面所の為、

詰るといけないので、

残渣はすべてペーパーで拭き取り、

すすぎの水はトイレに流しました。

 

このミニ炊飯器、とっても便利でした!

欲を言えば、タイマー機能が欲しかった。

 

今後、子供達みんなが大きくなったら、

これを持って、一人旅に行きたいなーと目論んでいます。