北海道(半自炊編)
息子の受験サポートで、
2/23-2/26札幌に行ってきました。
今回、同行を決めた時点で、
私の役割は、当人のコンディションを整えることと考えていました。
そこで、温かい食事が大事、
ご飯とみそ汁は自炊しようと購入したのがこちら。
2段式のミニ炊飯器。
近くのディスカウントショップで3,900円くらいでした。
1合までの米が炊けて、上段でおかずの温めも同時にできます。
炊飯1合で40分くらいかかります。
タイマーはありません。
滞在期間のほとんど毎食、下段で1合のお米を炊いて、
上段で蒸した野菜と豆腐を具にして、みそ汁を作りました。
おかずは、買ってきたお惣菜をこの炊飯器にセットすると、
10分もすれば温まりました。
この為に用意した食材は、
持参したものが、胚芽米、自家製の味噌と梅干し、塩、だし、わかめ。
現地調達したのが、人参、ねぎ、えのき、とうふ、納豆、その他果物やサラダ野菜。
受験当日のお弁当も、前日に炊いておいたご飯と惣菜を温め直して、持たせました。
できる範囲で、普段に近い食事ができたので、私としては満足です。
息子が、体調を崩すこともありませんでした。
注意点としては、ホテルの水場が洗面所の為、
詰るといけないので、
残渣はすべてペーパーで拭き取り、
すすぎの水はトイレに流しました。
このミニ炊飯器、とっても便利でした!
欲を言えば、タイマー機能が欲しかった。
今後、子供達みんなが大きくなったら、
これを持って、一人旅に行きたいなーと目論んでいます。